지혜정보

임산부에게 맞는 시기별 음식은

아이카키즈카 2010. 5. 5. 08:06
Q 임산부에게 맞는 시기별 음식은~~~~|궁금해요?
이장님 | 조회 4 | 2010.02.25 14:44 http://cafe.daum.net/ejangne/8Af6/4

임산부가 먹는 음식은 태아의 뇌와 뼈를 형성하는 데 영향을 미치기 때문에
좋은 생각과 좋은 마음을 지니고 좋은 음식을 먹어야 한다. 임신 중 골고루 영양을
섭취하는 것은 매우 중요하다. 그러나 너무 지나치게 많이 먹으면 위가 약해져
소화 흡수력이 떨어질수도 있기 때문에 지나치게 음식물을 섭취하는 것도 좋지 않다.


[1] 임신초기 3개월까지 -과일, 야채 및 우유와 요구르트 섭취


소화가 잘 되고 입맛이 당기는 음식을 선택한다. 임신 초기에 신 음식이 먹고 싶은 것은
태아의 몸이 만들어지는 시기이므로 엄마의 기운을 안으로 거둬들여야 하기 때문이다.
신맛 자체가 기운을 안으로 거둬들이는 역할을 한다. 이 시기에는 입덧이 있을 수도 있기 때문에
신선한 과일이나 야채를 많이 섭취하고 우유나 요구르트도 하루 한병 정도 먹는 것이 좋다.
임신을 하게 되면 몸에 열이 올라 물을 자주 마시게 되는데 너무 차거나 뜨거운 것보다 적당히
식힌 보리차를 먹은 것이 건강에 좋다. 단것이 먹고 싶을 때는 아이스크림 보다는 설탕이 든
시리얼이나 요구르트를 먹고 비타민도 천연과일 그대로나 무가당주스를 통해 섭취하는 것이 바람직하다.


[2] 임신중기 4-6개월 - 철분이 든 음식과 칼슘이 든 음식 섭취


단백질과 철분을 충분히 공급할 수 있는 음식을 선택한다. 이 시기에는 단백질과 칼슘,
철분이 필요하다. 철분이 많이 든 음식으로는 간, 붉은 살코기, 생선, 달걀, 콩 제품, 녹황색 채소
등이 있고, 칼슘이 많이 든 음식으로는 우유, 멸치, 콩 제품, 녹황색 채소 등이 있다.


[3] 임신 6개월 후 - 단백질과 비타민이 든 음식 섭취


태아의 뇌 발달을 위한 필수 아미노산과 임신중독증을 예방할 수 있는 음식을 선택한다.
태아의 발육이 활발한 시기이므로 더욱 신경을 써야 한다. 소화가 잘 되는 음식을 조금씩
자주 나눠 먹고 분만시 출혈에 대비해 비타민 C, K, B2, 엽산 등 비타민류를 많이
섭취하는 것이 좋다. 임신중독증을 예방하기 위해 붉은 살코기나 어패류,
현미 등을 먹는 것도 좋다.
태아의 뇌를 구성하는데 도움을 주는 콩 단백질류를 많이 섭취하는 것도 중요하다.
또 비타민 B가 함유된 음식을 먹는 것도 태아의 성장을 촉진시키는데 도움을 준다.