날치알 쌈밥 ^^* (날치알, 밥, 상추 ) - 배합초를 섞어도 되고 안섞어도 그만..
손님 초대요리 부담가시지요?
샤브샤브로 간편하면서도 폼나는 상차림을 해보세요.
육수재료: 물8컵 , 다시마1조각 , 가쓰오부시1주먹 ,(혹은 가쓰오부시가루), 맛술1큰술
((아주아주 급할때의 응급 육수 만들기 : 따뜻한 물에 소고기감치미 풀어서~~))
재료: 소고기(샤브샤브용), 버섯(팽이,느타리, 양송이, 생표고), 쑥갓, 미나리 ,대파
배추잎, 양배추, 당근, 깻잎 양파, 감자 등등 (감자는 미리 넣어야겠지요? ㅎㅎ)
깨소스: 육수 5큰술, 깨소금 5큰술, 식초, 미림 , 간장 각2큰술
폰즈소스: 간장 1큰술, 레몬즙(유자즙) 1큰술, 육수 1큰술
(급한상황일때 대처방법: 시판용 깨소스랑 폰즈소스 사용 /백화점이나 수입상가에 가면 일본산
소스 팔아요~~)
그외 필요한 재료: 생우동, 생칼국수
1, 샤브샤브용 쇠고기는 미리 정육점에서 따로 준비한다.
2, 고슬고슬하게 밥을 짓고 배합초를 만들어 섞은다음 한입크기로 뭉친다음
상추하나를 반으로 돌려접어서 쌈밥을 만들고 그 위에 날치알을 얹는다
(홍색, 노란색 )
3, 접시에 쌈밥을 돌려담고 가운데는 샤브샤브용 고기를 담아내고
개인당 1접시 씩 따로담아 드린다.
야채들은 먹기좋은 길이로 썰고 준비해서 접시에 가지런히 담아냅니다.
4, 샤브샤브용 냄비에 육수를 붓고 간장 1큰술, 소금으로 연하게 간을 합니다.
5, 육수가 끓으면 야채, 버섯, 고기순으로 익혀 소스에 찍어 드세요.
6, 쌈밥에 익힌 고기나 야채를 함께 얹어서 먹으면 더욱 맛있어요.
7, 남은 국물에 우동이나 칼국수를 넣어 먹는다.
8, 감자는 4등분 정도 잘라서 넣어주되 모서리는 둥글게 깎아주면 좋아요~`
처음부터 넣고 익혀서 우동 드실 때 건져서 함께 드시도록 하세요~~
손님초대요리 그리 어려운것만은 아니랍니다.
지지고 볶고 나물해서 무치고
시간이 너무 많이 걸리고 또 복잡하고 또 경비도 만만찮아요.
샤브샤브는 폼나면서도 저렴하고 준비하는데 그리 많은 수고를 하지 않아도 된답니다.
날치알은 미리 한통 사다가 냉동실에 두시면 급할 때 요긴하겠지요?
날치알상추쌈밥이 있어 더욱 폼이나는 샤브샤브손님초대상
언제 기회가 오면 이때다 하고 솜씨 발휘해보시기 바랍니다.~~~
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