생물 고등어 40마리,굵은소금
3공기 가득.
나만의 요리방법:???? ***?? 민속장날 칼바람속에 시장에 가보니 어물파시는 아저씨
???께 싱싱한 생물고등어를 부탁 해놓았더니 요즈음 고등어가 막 나오기 시작 하는
?? 철이라며 부탁 했던 고등어를 건네 주시자 "고마우면서도 미안해서 죄송해요" 했
?? 더니 "무슨 말씀"이냐며 덤까지 댓마리 주시며 활짝 웃는 얼굴에 인정이 뚝뚝....
??
???? 덤을 받아서도 좋지만 손과손이 맞닿으며 얼굴과얼굴을 마주보고 대화를 나누곤
???물건을 건네주며 닷새만의 안부도 물어보는 인생상담 장소 이기도 하고 생생한
???삶의 현장이 아닌가... ????? 그래서 나는 그장터를 즐겨찾고 애용하는거 같다.***
?
???? 1.? 생물고등어 40마리 배를 갈르고 속내장을 말끔히 꺼낸다.
???? 2.? 2리터정도의물에 굵은소금3공기 가득풀어 바다물 농도에 맞춰 놓은뒤 다듬
?????????어진 고등어를 담궈 씻어 핏물도 빼주며 불순물도 다시 제거해준다.
?????3.?소금물에 건저 물끼가 빠진뒤 굵은소금 반수저 정도를 고등어 뱃속에 힘있게
???????? 골고루 한번에 쫙 뿌려준뒤 그릇에 차곡차곡 담아 냉장보관한다.
?????4.? 생물고등어 왕소금구이도 절여지기전 고추냉이와함께 찍어먹어도 구수하다.
?
?
?? 물이좋은 셍고등어를 사다가 배를 가르고 내장을 깨끗이 제거한다.
?? *?? 자반 고등어도? 손수해서 먹으면
????????????????????????? 왠지 더 맛이나는것 같고
??????????????????????????????????????????? 두고 먹는데도 푸짐해서 넉넉하다.???? *
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