가정생활/요리보고조리보고

[스크랩] 도시락 소시지의 세계

아이카키즈카 2009. 2. 21. 05:30

도시락 소시지의 세계!!!


도시락 문화가 발달한 일본!!!

일본의 ‘벤또’하면 맛도 그렇지만, 눈으로도 즐길 수 있는 것이 특징이죠?

특히 일본의 캐릭터 도시락은 한번쯤은 다 보신 적이 있을 겁니다.

일본 가정에서 직접 만드는 도시락에는 예전부터 소시지가 빠지지 않는데요...

그냥 넣는 것이 아니라 조금 모양을 해서 넣는 것이 일반적입니다.

가장 일반적인 것은 미니소시지로 문어를 만들어 넣은 것이 가장 유명하고, 지금은 동물, 식물, 사람...등 여러 가지 모양을 만들고 있습니다.

그래서 시중의 소시지도 여러 모양을 만드는데 편리하도록 모양과 굵기가 다르고, 껍집이 있는 것과 없는 것 등 여러 종류의 소시지가 판매 되고 있습니다.

그럼, 소시지로 어떤 것들이 가능 한지 볼까요?


 


 1. 운동회-홍백전



1) 얼굴은 소시지를 반으로 잘라 거꾸로 마주대고 이쑤시개로 꼽습니다.

2) 입모양의 칼집을 내고, 검은깨로 눈을 붙입니다.

3) 빨간모자-모자의 캡 부분은 얇게 썬 당근, 모자는 방울토마토를 반으로 잘라 붙입니다.

흰 모자 -캡 부분은 얇게 썬 감자, 모자는 삶은 메추리알입니다.

운동회 도시락





 2 무당벌레


1) 거의 동그란 모양의 소시지를 반으로 갈라 등에 날개 테두리를 그립니다.

2) 라면 과자를 같은 길이로 잘라 몸통에 꼽아 다리를 만듭니다.

3) 검정깨로 눈을 만들고, 동그랗게 자른 김은 마요네즈로 등에 붙여주면 완성!!


무당벌레 도시락




 3 생선



1)소시지를 그림처럼 자르고 기름을 두른 프라이팬에서 살짝 구워줍니다.

2)길이를 다르게 하여 꼬리를 비스듬히 자르거나 삼각형모양으로 잘라줍니다.  

3)검정깨로 눈을 달고, 야채스틱이나 파스타에 끼우면 완성입니다.


생선 도시락






 4 악어


1) 소시지를 3/4정도까지 반으로 가릅니다.

2) 가른 안쪽에 살짝 칼집을 냅니다.

3) 사이사이에 라면 과자를 끼워 입을 벌려 악어의 이빨을 만듭니다.

(라면과자를 자를 때 악어의 입 안쪽은 짧게 바깥쪽으로는 길게!!)

4) 소시지 조각으로 눈을 만들어 마요네즈로 붙여줍니다.


악어 도시락






 5 장수풍뎅이


장수풍뎅이는 크기가 조금 다른 소시지 두 종류를 사용합니다.

보통의 미니사이즈 소시지(1)와 좀 더 통통하면서 짧은 소시지(2) 2종류입니다.

1) 통통한 (2)번소시지에 칼집을 넣고, 미니 소시지로 집게 부분을 만듭니다.

2) 집게 부분은 얇게 자른 후 가위로 톱니 부분을 잘라줍니다.

3) 등에 칼집을 내고 눈은 검정깨를 반쯤 박아줍니다.

4) 소시지 옆면에 라면과자를 조금 잘라 다리를 만들어 꽂아줍니다.

장수 풍뎅이 도시락




 6 토끼


토끼는 칼집만 잘 넣어 주면 됩니다.

포인트는 토끼의 귀가 귀엽게 쫑긋 서도록 작은 귀 뒤에 소시지 조각을 넣어주세요!!

토끼 도시락




 7 문어



일본 도시락 하면 소시지로 만든 문어가 빠질 수 없습니다!!!

아이들도 좋아하지만 남자친구를 위한 사랑의 도시락에도 꼭 들어가는 아이템입니다.

소시지를 굽기만 해서 넣는 것이 아니라 모양을 내서 넣은 것을 보고 여자의 손 솜씨를 보기도 합니다.

1)소시지 중앙까지 반으로 자릅니다.

2)1의 소시지를 옆으로 돌려 4등분 하여 문어의 다리를 만들고 살짝 굽습니다.  

3)슬라이스 한 오이의 속을 파내 소시지에 끼워 머리띠를 만들어 주고,

야채스틱이나 당근으로 입, 검정깨로 눈을 만들어 줍니다.


문어 도시락







 8 잠자리


1) 굵기가 다른 소시지를 반으로 갈라 가운데 칼집을 넣고 살짝 구워 줍니다.

2) 스틱형 과자에 소시지를 끼웁니다.

3) 티스푼 손잡이 끝의 구멍을 이용하여 치즈를 찍어 눈을 만든 다음 검정깨나 김 등을 이용하여 눈동자를 만듭니다.

4) 소시지에 눈을 붙일 때는 마요네즈를 이용하여 붙인 다음 오이를 얇게 썰어 받침을 만들어 줍니다.



잠자리 도시락




 9 게



1)소시지를 반으로 자릅니다.  

2)그림처럼 칼집을 내고 프라이팬에서 살짝 굽습니다.  

3)검정깨로 눈을 달아줍니다.







 10 돼지


1)소시자를 그림처럼 잘라내고
     잘라낸 부분을 동그랗게 잘라 돼지의 코를 만듭니다.  

2)그림처럼 칼집을 내고 기름을 두른 프라이팬에서 
     살짝 구워줍니다.  

3)야채스틱으로 몸통에 코를 끼우고,
     흰깨로 돼지의 콧구멍, 검정깨로 눈을 만들면 완성!!






 11 해바라기


1)소시지의 양끝을 잘라내고 약 5mm간격으로 그림처럼 칼집을
    넣습니다.

2)칼집을 낸 두개의 소시지를 야채스틱으로 연결해 둥글게 만듭
    니다.  

3)가운데 삶은 메추리알을 넣어 고정하면 완성!!!





 12 튤립

  


1)소시지를 반으로 잘라 단면에 그림과 같이 칼집을 넣습니다.


2)옆면에서 대각선으로 칼집을 넣어 잘라냅니다.  


3)오이에 꽂으면 예쁜 튤립 완성!!




 

 13 양


 

1)미니 소시지를 1/3정도 자릅니다.

2)콜리플라워는 적당한 크기로 그림처럼 잘라
     살짝 데쳐 소금으로 간을 해 둡니다.  

3)1과2를 야채스틱으로 고정하고 파스타로 코,
     검정깨로 눈을 달아 줍니다.


출처 : Tong - 페페로미아님의 日本料理통

출처 : ★.:*:.요리조리마술사.:*:.★
글쓴이 : ㅁŀ술사 원글보기
메모 :