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[스크랩] 떡볶이양념장비법 !!!

아이카키즈카 2010. 6. 24. 15:25

1. 떡복이 양념에서 중요한것은 고추가루와 고추장입니다.

 

맛있는 양념장을 만들기 위해서는 우선...태양초 고추가루와고추장입니다.

 

태양초는 실질적으로 비싸기때문에 일반 시장에서파는고추가루를 기준으로하구여.

 

고추가루는 곱게 빠져야합니다.숟가락은 집에서 쓰는 숟가락을기준!!

 

고추가루 1숟갈에 고추장1숟갈반을 넣으시구여... 양파중간것을 채에갈아서

 

넣습니다.마늘4쪽또한 곱게 다져서 넣으시구여...사과반쪽두 갈아서 넣으세요.

 

물 300ml를 부어서 걸죽하게 만드시구여....설탕은 조리할때 넣으세요.양파와사과에서

 

단맛이 나오기 때문에 마니넣으시면 않됩니다.

 

여기서 중요한건!!고추가루와 고추장의 비율을 반대로하면 더 맛이 뛰어납니다.

 

현실적으로 비싸지는 단점이 있지만.

 

그리고..위의 답변중에 간장하고 물엿이 있는데요...맛있는 떡볶이에는

 

간장이 절대들어가지 않습니다.물엿은 저희같은 영업집에서 윤기나고

 

단맛을 부드럽게 하기위해서 쓰는데요...집에서는 물였대신에 양파와사과또는배를

 

갈아넣으시는게 진짜 맛있습니다.참기름또한 일시적인맛은 좋지만,조금먹다보면

 

않넣은것만 못합니다.

 

야채는 양배추는 조금만 넣으세요...물이 마니나오기에 맛이 변합니다.

 

대파는 큼직하게(엄지손가락크기) 어슷썰기로 써시고...오뎅은 좋아하시면

 

마니넣으시구...아니면 떡10개에1개 정도의 비율이라고 생각하시면 됩니다.

 

깨는 조리직후에 살짝뿌리시구여...땅콩가루를 뿌리시면 더 맛이뛰어납니다.

 

시장이나 마트에 가시면 영업용 떡볶이쏘스가 있기는한데요...저희도 쏘스에다가

 

양념을 추가로합니다.그것만 넣으면 학교앞에서파는 맛이 나거든요.

 

조리할때 불의세기는 강한불이 아니라...중간불에서 팬에살짝덮힐정도의 물이 끓으면

 

그때부터 조리하세요.

 

 

2. 떡볶이 양념장의 비법

 

 

● 물 대신 멸치다시물을 사용해 보자. 물 3ℓ에 다시마 2~3 조각을 30분 동안 담가 놓는다. 불에 올려 끓기 시작할 때 다시마를 건져내고 무 ⅓ 토막, 멸치 100g을 넣고 약한 불에 30분 이상 끓인다.

● 설탕 대신 물엿을 사용한다.

● 떡이 오래되어 딱딱해졌을 때는 끓는 물에 데친 후 찬물에 헹궈 사용하면 더 쫀득해진다.


■ 재료(2인 기준)

떡 250g, 찹쌀 고추장, 자장소스, 마늘, 다시다, 고춧가루, 후춧가루, 양배추 300g, 당근 조금, 물 600㏄, 파 반 뿌리, 양파 1/4개, 어묵 130g, 라면 1개, 쫄면 100g, 만두 4개, 계란 2개

■ 조리법

①찹쌀 고추장 한 국자에 자장 소스 한 큰 술을 넣고 마늘 다진 것과 다시다 고춧가루 후춧가루를 약간씩 넣어 양념장을 만든다.

②두꺼운 후라이팬에 양배추와 당근을 잘게 채 썰어 깐다.

③준비한 떡을 올린다.

④어묵 라면 쫄면 계란 만두 순으로 사리를 얹는다.

⑤양념장을 넣고 그 위에 파를 올린다.

⑥고춧가루 1큰 술을 넣는다.

⑦물 600cc를 넣고 끓이기 시작한다.(라면 사리를 넣지 않을 경우 물은 300cc가 적당하다)

출처 : 사랑이 왜 변하니..
글쓴이 : 준서 원글보기
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