1. 야채준비
- 김치 한줌 정도 준비하여 잘게썬다. - 대파 한뿌리 준비하여 어슷썬다. - 청양고추 파란것, 빨간것 1~2개씩 준비한다. - 더욱 매콤한 맛을 즐기려면 마른 홍고추를 몇개 준비한다 - 쑥갓 1~2줄기 준비한다. * 쑥갓을 넣으면 향이 퍼져 맛이 더 좋다. - 두부 반모정도 준비하여 깍뚝썬다.
2. 사리준비
- 스팸이나 로스팜같은 햄을 준비하여 4~5cm크기로 썬다. - 부대찌게용 소세지를 준비하여 2~3개 준비하여 어슷하게 썬다. - 불고기용 소고기를 한줌 준비하여 잘 다진다. - 입맛에 따라 당면이나, 우동사리, 라면등을 준비한다. (당면은 물에 삶아서 준비한다. 찌게용 사리 라면도 좋다) - 기타 떡사리, 완두콩, 옥수수 등등은 옵션 (입맛에 따라 마음데로)
3. 다진양념 만들기
- 다진마늘 2큰술 + 다진생강 1/2 작은술 + 고추장 2큰술 + 간장 112작은술 + 고춧가루 112큰술
후춧가루 조금 + 혼다시를 약간 넣으면 더 좋다. - 위재료를 잘 섞어 양념장을 만든다.
4. 육수만들기
- 물 4컵에 청주 1큰술, 간장 1큰술 + 혼다시 약간 (깊은 맛이 난다) - 국물이 쫄아질것을 대비하여 넉넉히 준비한다.
5. 냄비에 재료 담기
- 전골냄비에 햄, 소세지, 두부를 가장자리에 돌려 담고 가운데에 야채담고 위에 소고기 올린다. - 육수 자작하게 붓고 끓인다. - 양념장 올린다. 간을 보면서 양을 맞춘다. - 끓으면 라면 올리고 쑥갓도 넣어준다 - 라면이 익을 무렵 치즈한장 올린다. (옵션 사항, 국물이 더 부드러워진다)
6. 맛있게 먹기
- 핫플레이트 같은 전열기구가 있으면 거기다 전골냄비를 올리고 계속 따듯하게 해서 먹는다. - 국물이 쫄면 남은 육수를 좀더 넣어주고... 남은 양념장으로 간을 맞춘다. - 부대찌게는 즉석에서 한번 끓여 먹는게 좋고 너무 오래 끓이지 않도록 한다
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