된장찌개든 국이든 정말 입맛에 맞게 종류도 참으로 여러가지인것 같아요.
꿀송이는 빡빡이 된장찌개가 젤루 맛나는것 같더라구요~
빡빡이 된장찌개가 뭐냐구요?
다른 말이 있는지는 모르겠는데~ㅋㅋㅋ 엄마랑 제가 그냥 그렇게 부르는 된장찌개여요.
보시면 아~~~이래서 빡빡이 된장찌개구나~~
하실꺼여요.
ㅋㅋㅋ사진만 봐도 빡빡이 된장찌개 같죠?
뭔지 모르게 빡빡해 보이잖아요.
자~덥지만 이열치열이라도 맛난 빡빡이 된장찌개를 만들어 보아요~
재료 : 멸치 육수 2 1/2컵 (멸치,다시마,고추, 양파, 파뿌리등~~), 시판두부 1/2모, 애호박 1/4, 양파 1/2,
된장 2큰술 (집집마다 맛과 짠기가 다르니 조절하세요~) , 감자 100g, 청양고추 2개.
육수에 된장을 먼저 잘 불어주세요~ 끓이는 동안 채소들은 손질해요.
손질까지는 아니지만~ㅋㅋㅋ깍뚝 깍뚝~한입에 넣기 좋게 썰어주세요.
자~끓기 시작하죠? 제일 먼저 익어야하는 호박을 넣어주시고~
두부도 살짝~
보통 부두가 으깨진다고 맨 나중에 넣으시죠?
꿀송이는 두부도 어느정도 된장찌개의 간이 베어야 맛이있더라구요.
그리고 그렇게 확~확~젓지 않는이상 잘 깨지지도 않아요.
온도가 낮아져서 끓일때까지 기다리는 동안
감자를 갈아줍니다.
끓을때 넣고 잘 저어주면서 끓이지요~
POINT : 이때~감자를 넣은후에는 잘 저어주셔야합니다.
밑에가 늘러 붙을수 있으니 불을 중불로 줄려주시구요~
골고루 빡빡이 된장이 되도록 저어줍니다.
바글 바글 한소큼 끓으면 드시면 됩니다.
이제 빡빡이 된장~이해하셨죠?ㅋㅋㅋ
머리 빡빡이가 아니구요~
이거 하나면 밥 한그릇 뚜딱~
아~ 드실때 조심하세요~
'가정생활 > 요리보고조리보고' 카테고리의 다른 글
[스크랩] 소시지야채볶음 (0) | 2010.07.08 |
---|---|
[스크랩] 감자칩 치즈 구이 (0) | 2010.07.08 |
[스크랩] 구수하고 칼칼한 밥도둑...묵은지된장지짐 (0) | 2010.07.08 |
[스크랩] 매콤새콤달콤★비빔국수-집에있던재료로 간단히 만들기!!! (0) | 2010.07.01 |
[스크랩] 비엔나야채볶음★맥주와함께,반찬으로도 손색없어요~ (0) | 2010.07.01 |