가정생활/요리보고조리보고

[스크랩] 빡빡이 된장찌개

아이카키즈카 2010. 7. 8. 16:36

 

된장찌개든 국이든 정말 입맛에 맞게 종류도 참으로 여러가지인것 같아요.

꿀송이는  빡빡이 된장찌개가 젤루 맛나는것 같더라구요~

빡빡이 된장찌개가 뭐냐구요?

다른 말이 있는지는 모르겠는데~ㅋㅋㅋ 엄마랑 제가 그냥 그렇게 부르는 된장찌개여요.

보시면 아~~~이래서 빡빡이 된장찌개구나~~

하실꺼여요.

 

 

 

 

ㅋㅋㅋ사진만 봐도 빡빡이 된장찌개 같죠?

뭔지 모르게 빡빡해 보이잖아요.

자~덥지만 이열치열이라도 맛난 빡빡이 된장찌개를 만들어 보아요~

 

재료 : 멸치 육수 2 1/2컵 (멸치,다시마,고추, 양파, 파뿌리등~~), 시판두부 1/2모, 애호박 1/4, 양파 1/2,

         된장 2큰술 (집집마다 맛과 짠기가 다르니 조절하세요~) , 감자 100g, 청양고추 2개.

 

 

 

육수에 된장을 먼저 잘 불어주세요~ 끓이는 동안 채소들은 손질해요.

손질까지는 아니지만~ㅋㅋㅋ깍뚝 깍뚝~한입에 넣기 좋게 썰어주세요.

 

 

 

 

자~끓기 시작하죠? 제일 먼저 익어야하는 호박을 넣어주시고~

두부도 살짝~

보통 부두가 으깨진다고 맨 나중에 넣으시죠?

꿀송이는 두부도 어느정도 된장찌개의 간이 베어야 맛이있더라구요.

그리고 그렇게 확~확~젓지 않는이상 잘 깨지지도 않아요.

온도가 낮아져서 끓일때까지 기다리는 동안

 

 

 

 

감자를 갈아줍니다.

끓을때 넣고 잘 저어주면서 끓이지요~

POINT : 이때~감자를 넣은후에는 잘 저어주셔야합니다.

             밑에가 늘러 붙을수 있으니 불을 중불로 줄려주시구요~

골고루 빡빡이 된장이 되도록 저어줍니다.

바글 바글 한소큼 끓으면 드시면 됩니다.

 

 

 

 

이제 빡빡이 된장~이해하셨죠?ㅋㅋㅋ

머리 빡빡이가 아니구요~

이거 하나면 밥 한그릇 뚜딱~

아~ 드실때 조심하세요~

출처 : 미즈쿡 레시피
글쓴이 : 꿀송이 원글보기
메모 :