1 냄비에 불린 콩과 물 1컵을 넣고 8분 정도 삶은 다음 찬물에 헹구고 콩만 건져 물기를 뺀다.
2 두부는 끓는 물에 살짝 데쳐 찬물에 헹군 뒤 물기를 닦고 칼날로 으깬 다음 면보에 싸서 물기를 뺀다.
3 믹서에 삶은 콩과 으깬 두부, 통깨, 우유, 물을 넣고 곱게 간다.
4 걸쭉해진 ③의 콩물은 냉장고에 넣어 차게 보관한다.
5 생면은 끓는 물에 쫄깃하게 삶아 찬물에 헹군 다음 1인분씩 사리 지어 채반에 올려 물기를 뺀다.
6 오이는 껍질째 소금으로 문질러 씻고 어슷하게 편 썬 다음 다시 곱게 채 썬다.
7 그릇에 생면을 일인분씩 담고 차게 만든 콩물을 듬뿍 붓는다. 채 썬 오이와 송송 썬 실파를 올리고 소금으로 간을 맞춰 먹는다.
출처 : 미즈쿡 레시피
글쓴이 : 서울문화사 원글보기
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