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[스크랩] 보글보글 부대찌게 만들기 ♥

아이카키즈카 2010. 8. 25. 17:33


 

* 재료: 불고기용 다진 소고기 약간, 스팸2/3 , 비엔나소세지 10개, 빈스통조림 3큰술,
두부 1/4모, 치즈1장, 표고2장, 팽이 1봉지, 양파1/2개, 당근조금, 대파 1/3대,
고추1개, 사리면1/2개, 당면 한 줌 , 김치 적당량 (1/2~ 1/3포기 정도)

1) 재료준비
- 양념된 쇠고기 준비 (전 양념재운 불고기 남은 것 있어서 사용함)
(돼지고기 갈아서 양념해서 준비해도 됨)
- 햄과 두부는 먹기 좋은 크기로 썰고, 김치는 너무 작게 썰지 않는다.
- 양파 썰고, 당근과 표고 납작하게 편 썰고, 팽이버섯은 밑둥 잘라서 준비
- 대파와 고추는 어슷썰기 하여 준비
- 사리면 1/2개, 당면은 한 줌 정도 물에 불려 놓는다.
- 빈스 통조림과 슬라이스 치즈는 기호대로 준비

2) 양념장 만들기
다진마늘 1.5큰술+고추가루 2큰술 생강가루1/2작은술 +육수 1큰술 +
국간장 1큰술+후추약간 (분량은 기호에 맞게 더 첨가 하세요..)

3) 육수 만들기 (500~600ml 정도 넉넉히 준비)
- 찬물에 멸치와 다시마, 무, 표고, 건새우를 넣고 끓여준다.
(다시마는 끓기 시작하면 건져내기)

4) 전골냄비에 담기
- 전골 냄비 가운데에 불고기감을 동그랗게 놓아주고 그 둘레를 준비한 재료들로
보기 좋게 돌려 담고 양념장도 올려준다.
(양념장은 다 넣지 말고 2/3정도만 넣고 끓인 후 간을 보고 더 첨가한다. 김치가 들어가므로
김치 분량과 맛에 따라 간이 모두 달라짐..)

5) 불에 올려 끓이기
- 끓는 육수를 자작할 정도로만 부어서 끓여주고, 한소끔 끓으면 핫블레이트나 부르스타등을
준비하여 식탁위에 올려놓고 끓이면서 먹는다.
- 당면사리나 떡사리, 버섯사리 등을 더 첨가하여 먹는다.
- 국물이 졸아지면, 육수를 조금씩 더 부어가며 먹어도 되고, 많이 쫄은 후 밥을 넣고
비벼 먹어도 맛나다.

출처 : happy 양산맘
글쓴이 : 박은숙(심은성) 원글보기
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