1. 닭찜(삶아서 하는 방법이 되겠네요)
재료 : 닭 다리, 양파 2개, 감자 2개, 대파 1(없으면 green onion 1 번치를 사용해도됩니다.),
버섯(아무거나 구하기 쉬운걸로 넣으세요), 고추 2개, 마늘 6개
양념 : 간장 2컵, 꿀(또는 설탕) 1/2 컵, 참기름 1큰술, 후추 약간, 다진 마늘 2 큰술
만드는 법 :1. 닭은 차가운 물에 깨끗이 씻어서 준비해 두시구요(노란 지방은 잘라내는게 좋습니다.)
2. 양파, 감자는 먹기 좋은 크기로 잘라 주세요(감자는 잘라놓으면 갈변되니 잘라서 물에 담가 두세요)
대파는 어슷하게 먹기 좋은 크기로 잘라주세요. 버섯도 먹기 좋은 크기로 잘라 놓으시면 되요.
3. 닭이 잠길 정도의 물을 냄비에 붓고 자르다 남은 찌꺼기 야채들(양파, 대파, 버섯..등)과 고추, 마늘
을 넣고 물이 끓어 오를때까지 끓여주신 다음 물이 끓어 오르면 씻어 놓은 닭을 넣어주시면 됩니다.
4. 닭이 익는 동안 양념을 만들어 주세요, 닭 익힐때 기름이 많이 나오니 종종 기름 제거해주시면 되요
5. 이제 닭이 반 정도 익으면(젓가락 으로 찔러서 아직 피가 나오는 상태입니다.) 닭을 꺼내시고,
나머지 야채들도 다 건져주세요. 닭을 익히던 물은 닭이 반 정도만 잠길 정도로 놔두시고
버리시면 됩니다.(이 물을 식혀서 냉동해놨다가 담에 해드실때 물대신 쓰면 더 맛있답니다.)
6. 이제 다시 닭을 냄비에 넣고 만들어 놓은 양념장을 넣고 계속 익혀줍니다. -> 익힐때
양념이 골고루 닭에 묻혀주시는거 잊지 마세요
7. 닭이 다 익어 갈때쯤 이제 준비 해놓은 야채를 넣고 함께 익혀주시면 됩니다.
* 기호에 따라 물에 불려 놓은 당면을 마지막에 넣고 함께 익혀 드셔도 맛있답니다.
2. 바베큐 닭구이
재료 : 닭다리 1팩, 양파 1개, 마늘 2개, 소금, 후추, 바베큐 소스
만드는 법 : 그로서리나 마트에서 파는 바베큐소스를 이용하는 방법인데요
1. 양파, 마늘은 잘게 다져 줍니다.
2. 냄비나 후라이팬에 기름을 두르고 다져 놓은 양파, 마늘을 볶아 주시다가 바베큐 소스를
넣고 한 번 끓여주세요
* 기호에 따라 타바스코(핫소스)를 넣으셔도 맛있답니다.
3. 소스를 만드는 동안 닭다리는 씻어서 물기를 제거 하고, 소금 후추로 밑간을 해 두시면 좋아요
4. 오븐을 화씨 350F로 맞춰 놓으시고, 후라이펜에 기름을 두르고 밑간해 놓은 닭다리를
껍질이 있는 쪽부터 익혀 주세요(노릇노릇하게 익히면 됩니다.) 뒤집어서 살짝만 익혀주시고
5. 예열된 오븐에 만들어 놓은 소스를 발라서 넣고 익혀주세요
6. 20분 정도 익히면 다 익는데 중간 중간 소스를 계속 발라주면서 익혀야 맛있답니다.
고추장 양념은 고추장, 다진 마늘, 후추, 간장, 고추가루, 설탕(꿀) 이정도로 넣으셔서 만드시면 되구요
간장 양념은 간장, 다진 마늘, 후추, 참기름, 설탕(꿀) 이정도로 넣으셔서 만드시면 되요
그럼 맛있게 해 드시길 바라겠습니다.
'가정생활 > 요리보고조리보고' 카테고리의 다른 글
[스크랩] 춘천 닭갈비 (제친정이 춘천이라서 만들어 봣어여 ) (0) | 2010.08.25 |
---|---|
[스크랩] 실패없는 쇠고기장조림 비법 (0) | 2010.08.25 |
[스크랩] "김치3종-열무물김치,얼갈이배추김치,오이소박이" (0) | 2010.08.21 |
[스크랩] 밥도둑 <소고기장조림> (0) | 2010.08.21 |
[스크랩] 딸랑 두포기로 포기배추김치담그기(배추김치 담그는법 (0) | 2010.07.31 |