깍두기를 담그는 레시피가 비교적 다양한데 기존의 방법 대신에 블로거들의 여러 레시피를 절충해서 시
험 삼아 만들어봤습니다 무 한개는 1kg 정도의 것을 사용하는데 사이다 한 컵에 굵은 소금 한 큰술을 녹
여서 넣은 후 다시 소금 한 큰술과 꿀을 넣어서 골고루 버무려 준 다음에 1시간 이상 절여둡니다
양념장
절여진 무의 사이다는 버리고 양념장을 넣어서 골고루 무칩니다
적당한 용기에 담은 후 하루 정도 실온에 놓아 두었다가 냉장고에 보관합니다
생각보다 맛이 괜찮습니다 앞으로 이 방법으로 깍두기를 담가야겠습니다
재료
무(1개,1kg 정도),쪽파(5줄기),사이다(1컵),굵은 소금(2큰술),꿀(1큰술)
양념장
고춧가루(6큰술),까나리액젓(4큰술),새우젓(1큰술),다진마늘(2큰술),다진생강(1작은술),설탕(1큰술),우유(3큰술)
조금 달게 먹는 사람은 설탕을 조금 더 넣으면 됩니다
출처 : 맛토리의 식탐일기
글쓴이 : 맛토리 원글보기
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