가정생활/요리보고조리보고

[스크랩] 배추김치

아이카키즈카 2010. 7. 31. 15:10

 

오늘

햇고추 태양초를 고추가루로 만들었답니다

그래서

기념으로다

배추김치좀 담가 봤읍니다

뭐 배추김치야

다 잘하시지만

 

준비재료

배추두포기

(소금 두대접 정도-소금물로 1대접-배추에 뿌릴건 1대접)

고추가루 두대접

새우젓 2공기

소금 커피잔으로 2/3잔(양념용)

마늘 한공기

생강 1쪽,쪽파 반단

 

전 배추 두포기를

4등분해서 소금물과 소금으로 절여 놓고요

 

 

태양초 고추가루를

다진 새우젓과 버무려 놓았읍니다

 

 

 

그리고 풀대신에 찬밥 믹서로 곱게 갈았놓고요

빨간고추 15개정도 믹서로 분쇄했읍니다

여기서 믹서기는 좀 큰걸루다 갈아야

고추가 먹음직 스럽게 갈리드라구요

작은믹서기는 좀 맛이 안나드라구요~~

그리고 마늘과생강도 좀 다져 놓고요

쪽파도 좀 씻어서 듬성듬성 하게 썰어서

섞어서는 절궈진 배추 사이사이에

켜켜이 묻쳐서

(여기서 안배를 잘하셔야 나중에 안모자라요 양념이요)

완성 시켜서 김치통에 담아서

^^

맛나게 드시면 되겠지요

김치담구는과정은 사진 찍기가 힘들어서

^^

 

 


출처 : 미즈쿡 레시피
글쓴이 : 지지조 원글보기
메모 :