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덥지요?? 이제는 덥다라는 소리가 입에서 저절로 나오는듯합니다...
밤에 열대야로 또 잠을 못자고..... 피곤합니다... 여러분은 잘 주무셨나요??
어제 집앞슈퍼에서 배추3포기를 구입했습니다.... 장마가 지난후 배추가 안좋을까봐 걱정했는데....
배추상태가 너무 좋았습니다.... 그래서 3포기 구입후 그냥 식구들 먹기 편하게 담으려고 하다가....
여러분에게 맛김치를 소개해드리지 않은 것 같아서 한포기는 맛김치로 담궜습니다...
맛김치는 정말 쉽게 담글수 있습니다...
제가 늘 김치 쉽게 담글수 있다고 설명을 해드려서 많은 초보주부님(김치 첫 도전하시는 분)들이 도전의식에
불끈~~ 김치담그시고.....담그신후 감사의 인사를 남겨주시고.....참 행복합니다~~
김치는 어려워서 늘 사먹거나 친정이나 시댁에서 얻어오시던 분들이 이제는 김치를 몇번씩 담그고...
옥이보다도 더 요리고수가 되시는 것 같아요....
오늘 소개해드리는 맛김치도 여름철 무더운날 쉽게 담글수 있답니다....
더운 여름철 맛있게 익은 김치 하나면 다른 반찬이 필요없지요??
김치담그기 첫 도전하시는 분들을 위해 오늘은 한포기만 소개하겠습니다..
*** 옥이가 늘 강조하는것!!!!! 김치 담글때 소금은 꼭 국산 천일염을 사용해야합니다...
김치를 힘들게 담궜는데 씁쓸한 맛이 난다... 소금이 국산이 아니라서 그런겁니다...
소금에 국산천일염이라고 표시되어 있어도 중국산과 섞은 소금이 많다고 뉴스에 나온적이 있지요??
꼭 국산천일염으로 구입하세요 !!!!!!
재료: 배추1포기. 천일염1컵 + 1T . 홍고추3개. 마늘5개. 생강1개(마늘크기로). 양파1/4개. 액젓1/3컵.
설탕1T. 찹쌀가루3T. 무1토막( 두께2cm에 지름4cm정도의 크기).
대파흰부분만 1개( 8cm정도길이). 부추 한줌. 고추가루1컵 +2T
=> 저의 계량은 밥숟가락 한 술이 1T고요...종이컵 1컵이 1컵입니다..( 깍아서 계량하세요~)
=> 쪽파를 넣어주면 좋은데요...쪽파값이 많이 올랐더라고요...쪽파가 있다면 5개정도만 4cm길이로 썰어
넣어주세요..
=> 액젓은 멸치액젓.까나리액젓 다 좋습니다...저는 시어머님께서 만들어주신 액젓을 사용합니다..
=> 홍고추를 넣어주면 시원한 맛이 난답니다.... 마른고추가 있을때는 물에 불려서 사용하시면 됩니다..
=> 설탕대신에 매실청을 넣어주셔도 좋습니다...
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어떠세요?? 이제까지 소개한 배추김치 중 오늘 소개해드리는 맛김치가 제일 쉽지요??
도전하세요......손이 큰 옥이가 일부러 1포기만 담궈서 정확하게 레시피 올려드립니다...
배추크기만 저와 비슷하다면 분명히 성공하실겁니다!!!!!
요리블로거를 하면서 제일 행복한 순간이......
처음 김치를 담궜는데 너무 맛있다고....남편에게 칭찬받고....아이들에게 칭찬받고....스스로에게 감탄했다고..
감사의 인사를 받을때입니다 *^^*
항상 강조하지요?? 김치담그기 절대 어렵지 않습니다....
오히려 멸치볶음보다 맛내기 쉬운것이 김치일겁니다.....
곧 여름휴가 떠나시죠?? 이번에는 직접 담그신 맛김치 맛있게 익혀서 가져가면 어떨까요???
더운날 건강유의하시고요....행복한 하루 ~ 승리하는 하루 보내세요 *^^*
***출처 : 김진옥 요리가 좋다
더 많은 레시피를 보시려면 ==> http://hls3790.tistory.com
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